News

最新情報

最新情報

2016/11/17

「トニーローマ」六本木店
カルフォルニア米を使った多彩な“ガンボ”メニューを週替わりで提供
『ガンボwithカルローズフェア』

2016年11月21日〜2017年1月13日 平日ランチタイム11:00〜14:30L.O.

Clear

アメリカンレストラン 「トニーローマ」 は、アメリカで最もポピュラーな料理として親しまれているバーベキューリブ(骨付きポーク)をメインにしたレストランとして、本場アメリカほか世界31ヶ国に139店舗を展開しています。
その 「トニーローマ」 六本木店では、11月21日(月)から来年1月13日(金)の期間、平日のランチタイム(11:00〜14:30L.O.)において、カリフォルニア米“カルローズ”を使った“ガンボ”メニュー(1,000円・税込)を週替わりで紹介する、『ガンボwithカルローズフェア』を開催します。

Clear

■トニーローマ六本木店 『ガンボwithカルローズフェア』 メニュー

期間:
2016年11月21日(月)〜2017年1月13日(金)
平日ランチタイム11:00~14:30L.O.
価格:
各1,000円(税込)
Clear
<11月21日〜25日>
豆乳&シュリンプガンボ
豆乳ベースのさっぱりしたガンボスープにプリプリのシュリンプをトッピング。
<11月28日〜12月2日>
ほうれん草&シーフードガンボ
ほうれん草ベースのとても鮮やかなガンボスープにシーフードが盛り沢山。
<12月5日〜9日>
チキンガンボ
南部のガンボスープをベースに柔らかチキンを入れました。
<12月12日〜16日>
トマト&黒ごまチキンガンボ
酸味のあるトマトベースガンボスープに黒ごまの風味豊かなチキンをトッピング。
<12月19日〜22日>
ビーンズ&ベーコンガンボ
ビーンズをコトコト煮てベーコンが入ったガンボスープ。
<12月26日〜30日>
シュリンプ&ソーセージガンボ
南部のガンボスープをベースにシュリンプとソーセージを入れました。
<1月3日〜6日>
パクチー&シーフードガンボ
トムヤンクンスープをトニーローマ風にアレンジ。
酸味の効いたガンボスープとシーフードが相性抜群!
<1月10日〜13日>
ミートボールガンボ
トマトソースガンボに大きなスパイスの効いたミートボールを添えて。
Clear

■ “ガンボ”とは

“ガンボ”は、フランス語で「オクラ」を意味する、アメリカ南東部のルイジアナ料理の一つ。オクラを使ってとろみをつけた煮込み料理で、スープやシチューのように、またはカレーのようにご飯を添えていただきます。お肉やシーフード、ソーセージ、野菜などから出る旨味をスパイスやハーブで香りを付けてとろみを加えた、辛いのに甘く、スパイシーなのにやさしい旨味、トロトロで濃厚なのに軽やかな味わいが魅力です。現在ではオクラだけでなく、小麦粉とバターをベースにしたルーなどが用いられており、地域や各家庭でレシピは様々。ニューオリンズのママの味とも言える料理です。

Clear

■ カルローズ米

“カルローズ”とは、「カリフォルニアのバラ」という意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種で、短粒種に比べて長くて大きい、カリフォルニア州で最も多く栽培されているジャポニカ系のお米。
日本米の短粒種と、タイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせた、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
アメリカをはじめ海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、アジア料理から地中海料理、西欧料理まで、幅広い料理に活用されています。