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2015/5/28

現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」
ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピによる夏のコースメニュー

2015年6月1日(月)〜8月31日(月)

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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、6月1日(月)から8月31日(月)の期間、昨年10月「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピによる夏に向けた2種類のコースメニューをご提供します。

夏のコースメニューは6皿からなる「サマーテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、8皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」で、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。
その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。

サマーテイスティングメニュー(全6皿) ¥8,500(税・サービス料別)

自家製ニシンの塩漬け 鯖のスモーク ライ麦のクランブルとクレームエペス

帆立貝とサンチョーク スモークの香るホエー

フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ(+¥1,800)

鱸のポワレ 根セロリの塩釜焼 鱒子、フェンネル、ディル

低温調理12時間の豚バラ肉 発酵させたラディッキオ、スモークアップルピューレ
または
牛フィレ肉のポアレ  トリュフ風味のマデラソース

グレープフルーツとレモンのムース レモンタイムのソルベ

プティフール

シェフズティスティングメニュー(全8皿) ¥12,000(税・サービス料別)

ドライサーモンとグラヴラックスのタルタル グリーンアスパラガスのパンナコッタ

帆立貝と行者ニンニクのムース 数種のラディッシュのクリュディテ

フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ

スモークした鱒のハーブロースト ムール貝のフォーム、ディルオイル

パセリのパン粉をまとったラム背肉のロースト フォンドヴォーヴィネガー
または
牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース

ローズヒップスープ

カシスのババロアとコンポート パッションフルーツのソルベ

プティフール

◆ アクアヴィット

所 在 地: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号: 03-5413-3300
営業時間: ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)、ディナー 18:00〜22:00 L.O.