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2014/4/30

こだわりの素材をイタリアから調達
「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーンを開催
〜【第1弾】「カラスミと生ハム・フェア」〜

5月12日(月)より、全国のカプリチョーザ店舗でスタート

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ボリュームたっぷりな南イタリア料理を気軽に楽しめるカジュアルイタリアンレストラン「カプリチョーザ」は、様々なイタリアの食材をテーマにした、「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーンを5月12日(月)より1年を通し、国内全店で開催します。
このキャンペーンでは、1年を4期に分け、各期ごとテーマとするイタリア食材を切り替え、その食材を用いたスペシャルメニューをご紹介していきます。第1弾となる5月12日〜7月21日の期間中は、本場イタリア産のカラスミと生ハムをテーマに、本物志向のサラダ1品・パスタ1品を提供。さらにグランドメニューから「イタリア産カラスミを散らした魚介のペペロンチーノスパゲティ」をフィーチャーし、おすすめしていきます。
これらメニューに使用する“本場イタリア食材”ですが、一つはイタリア北部の街・パルマのメーカー、「サンニコラ社」製のしっかりした旨みとしっとりした食感が魅力の生ハム、二つ目はイタリア半島西方の島・サルデーニャの「ス・ティアーヌ・サルドゥ社」製の風味豊かなカラスミ(ボッタルガ)。いずれもイタリアの産地を訪ねて、生産者との交流を深めながら選んだ食材で、その素材の美味しさを十分に活かしたメニューに仕上げました。
また、キャンペーン対象メニューをご注文の方には応募用紙を進呈し、抽選で「ペアお食事券」を年間計1,000名様にプレゼントします。さらに、カプリチョーザのポイントシステム「カプリーモ」からのご応募により、「本場を体験!南イタリア食の旅」を年間計10組20名様にプレゼントします。

「本場イタリア食材を味わおう!」キャンペーン

〔第 1 弾〕 「カラスミと生ハム・フェア」 概要

期間 : 2014年5月12日(月)〜7月21日(月)各店舗営業時間内
店舗 : 全国のカプリチョーザ (一部店舗を除く)
 HP :   http://www.capricciosa.com/

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【カラスミ(ボッタルガ)使用メニュー】

〜期間限定〜
魚介と彩り野菜の具だくさんサラダ イタリア産カラスミがけ
魚介と彩り野菜の具だくさんサラダ、
イタリア産カラスミがけ
1,080円(税抜)

ムール貝やサーモン、エビ、イカなどの魚介と、イタリアの空豆やグリーンピースなどたっぷりの旬野菜の上に芳醇な香りと塩気のあるイタリア産カラスミをスライスとパウダー状にして散りばめました。南イタリアの陽射しの中でいただくイメージで作った、贅沢サラダです。

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〜レギュラーメニュー〜
オイタリア産カラスミを散らした魚介のペペロンチーノスパゲティ
イタリア産カラスミを散らした魚介の
ペペロンチーノスパゲティ
レギュラーサイズ 1,180円、取り分けサイズ 2,310円(税抜)

香り高いエクストラバージンオリーブオイルとニンニク、唐辛子で作ったオイルベースに、アンチョビやアサリ、ムール貝、ヤリイカ、エビといった魚介の旨みを凝縮したソースを絡めたスパゲティ。仕上げにイタリア産のカラスミと、トマト、大葉を散らした贅沢な逸品です。

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【本場イタリア食材】 ◆カラスミ Bottarga(ボッタルガ)
カラスミは、新鮮なボラの卵巣を数日間塩漬けにしてから乾燥させたもので、丸みを帯びた塩気と複雑な後味、ほんの少しのほろ苦さと辛さが特徴です。特にサルデーニャ島の名産として有名で、イタリアのみならず世界でも高級品として珍重されています。
カプリチョーザでは、サルデーニャのス・ティアーヌ・サルドゥ社製の風味豊かなボッタルガを使用しています。日本のものとは全く違う印象で、塩分が効いているため、サラダ、スパゲティとの相性は抜群です。

【生ハム使用メニュー】

〜期間限定〜
イタリア産生ハムを添えたパッパルデッレ アスパラのホワイトソース
イタリア産生ハムを添えたパッパルデッレ
アスパラのホワイトソース
1,180 円(税抜)

たっぷりの野菜でとったスープとアスパラのピューレで作ったソースに、幅広パスタ“パッパルデッレ”を絡め、イタリアの空豆やスナックエンドウなどの旬の彩り野菜をあわせました。
仕上げに飾った生ハムのほのかな塩気と旨みが、野菜本来の優しい甘さと旨みのソースと絶妙な一体感を演出します。

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【本場イタリア食材】 ◆生ハム Prosciutto(プロシュート)
生ハムは豚肉を長期間塩漬けにして、そのまま乾燥させながら低温で熟成させたもので、しっかりとした旨味としっとりとした食感が魅力です。カプリチョーザでは、イタリア北部の街・パルマのメーカー、サンニコラ社の生ハムをメニューに使用しています。ローマ時代からの伝統的な製法を守り、イタリア北部パルマ地方独特の自然条件(気温や湿度、川沿いを吹く風がもたらす乾燥した気候)による、空気と塩のみで熟成された香り高い高品質な生ハムです。